X
СТОЙ! Узнай свое будущее на 2016 год!
Варшава что посмотреть
=ЖМИ!=
Вилянувский дворец в Варшаве

Что посмотреть в Варшаве?

Что посмотреть в Варшаве?

Варшава – столица самой близкой к нам европейской страны, поэтому съездить туда даже на выходные и удобно, и быстро, и интересно. Чтобы узнать побольше, прогуливаясь по этому раскинувшемуся по обе стороны Вислы городу, желательно иметь с собою проводника. Если же такового не имеется или вы хотите самостоятельно побродить по старинным улочкам, предлагаем не забыть полюбоваться следующими местами.

Самым красивым и самым древним местом является Старый город, сохранивший атмосферу средневековья. Именно здесь располагались королевские резиденции и памятники архитектуры, свидетельствующие об истории всей страны. В центре Старого города расположена Замковая (или Дворцовая) площадь, на которой еще с 1644 года стоит старейший памятник Польши – колонна Сигизмунду ІІІ. Она представляет собой тридцатиметровый столб с бронзовой скульптурой.

С восточной стороны площади расположен Королевский дворец. Именно с этого места началась история Варшавы, поскольку здесь стоял когда-то первый деревянный замок польских князей. Современное здание замка было восстановлено после Второй мировой войны и сейчас все помещение занимает музей, где можно увидеть старейшую мебель, ткани, копии античных статуй и уникальную коллекцию живописи.

Недалеко от Дворцовой площади, если пройтись вглубь по Свентояньской улице, можно попасть в самый старый костел Варшавы – собор Святого Яна. Это здание из кирпича в готическом стиле. Древняя его история, ведь он возведен еще в 1390 году и здесь покоятся останки мазовецких князей. Многие знаменитости Польши похоронены здесь.

Королевским трактом соединены между собой Королевский замок, Вилянувский и Лазенковский дворцы с парками.

В Вилянувском дворце, который является жемчужиной барокковой архитектуры и гордостью Польши, была расположена резиденция короля Яна III Собеского.

Посреди парка в Лазенках расположены несколько зданий в стиле классицизма. Но центром дворцово-паркового комплекса является «Дворец на воде». Так он назван, потому что со всех сторон окружен парковым водоемом. Дворец является самым замечательным образцом польской классики XVIII в. Он украшен барочными элементами. Сейчас здесь один из филиалов Национального музея. Королевские апартаменты, бальный зал, зал Вакха, баня и другие помещения дают полное представление о том, как жили и развлекались польские короли и их окружение. Также здесь можно увидеть художественную коллекцию, некогда принадлежавшую Станиславу Августу Понятовскому.

Бельведер - классицистическое сооружение 20-х гг. XIX века, расположенное недалеко от Лазенков. Сейчас здесь резиденция президентов Польши.

Многое в Варшаве связано с жизнью и деятельностью великого польского композитора Шопена. Наследие его известно на весь мир. В Лазенковском парке установлен памятник композитору. Многие известные пианисты устраивают здесь концерты. А в костеле Святого Креста в пилоны нефа замурованы урны, в которых хранятся сердца композитора Шопена и писателя Реймонта. Сам костел существовал в Варшаве издревле. Но сохранившаяся каменная постройка была возведена в стиле барокко в 1679-1696 годах, а фасад в ХVIII веке.

Примерами городской архитектуры XVII века служат дома из ансамбля Рыночной площади – самой красивой из варшавских площадей. Здесь все утопает в цветах. Свои услуги предлагают гостям города уличные музыканты и художники, продавцы сувениров и изделий народных промыслов. Старинные дома здесь выстроены в разных стилях: готика, ренессанс и барокко сплелись здесь в одну гармонию. Самый интересный дом – «Под святой Анной» - на улице Узкий Дунай. Дом № 2 по улице Цельны некогда принадлежал проповеднику Петру Скарге. Его портрет сейчас и изображен на фасаде, а здание стало Домом культуры. Самый высокий дом Рыночной площади, № 36, носит название «Под негритенком». Все потому что на фасаде дома изображена скульптура негритенка. Здание было построено в стиле барокко в XVI в. Для торговца Якуба Джанотти. На площади также расположены музеи: исторический музей Варшавы и музей литературы имени Адама Мицкевича.

Чтобы попасть из Старого в Новый город, нужно пройти через Барбакан. Это трехэтажный полукруглый бастион с четырьмя башнями, когда-то предназначавшийся для обороны города. Для этой цели он послужил лишь раз – во время вторжения шведов в 1656 году. Другая крепость в Варшаве – Цитадель - расположена на берегу Вислы. Когда-то она была построена, чтобы противостоять мятежникам. В ней же располагалась и тюрьма. Сейчас крепость-музей только напоминает о грустных страницах истории своими выставочными экспозициями.

Помимо исторических мест есть в Варшаве и многочисленные островки развлечений. Это Большой театр, Национальный оперный театр, многочисленные парки и галереи, водный парк, зоопарк, каток, гольфклуб и ипподром.

Что посмотреть в Варшаве? фото:

Что посмотреть в Варшаве?
Просмотры: 556 | Рейтинг: 5

Нравится

Читайте также:
Salaza.ru » Сайт о женской красоте и моде №1