X
СТОЙ! Узнай свое будущее на 2016 год!
Девушка на костылях без ноги
=ЖМИ!=
Женщина без ног

Женское лицо войны

Девушка на костылях без ноги

Мир меняется. Земля постепенно лечит свои раны. Разрушенные города отстраивают заново. Бывшие окопы зарастают травой.

Мальчишки находят ржавые осколки выпущенных когда-то снарядов. Мальчишкам интересно, они играют в войну.

А девочки играют в куклы. Им хочется быть женами и матерями. Роли розданы и разучены тысячелетия назад.

Прошла Великая Отечественная, страшная, большая война. Прошла и смела с лица земли десятки миллионов человек, города и народы. Ее жатва - искалеченные судьбы, разрушенные семьи, боль и кровь.

В экстремальных условиях происходит смещение ролей, когда разница полов практически стирается - послаблений нет ни для кого, потому что цель одна - победить.

И женщины сражались наравне с мужчинами. Сутками не спали, работая у станка. Выносили с поля боя раненых, шли в разведку.

В экстремальных условиях уходит все наносное, и человек становится тем, кто он есть на самом деле. Наш народ проявил лучшие качества - беспримерный героизм и мужество. Поэтому мы победили. Но отголоски той войны звучат до сих пор.

Женщины воевали, женщины работали и ждали своих мужчин. Теперь и представить невозможно тот ужас, через который прошло военное поколение. Двадцать часов в сутки у станка. Бесконечные дежурства в госпиталях. Ночные полеты на фанерных легких самолетиках: разведка, вслед за ними по указанным ориентирам били бомбардировщики.

Военные стихи Юлии Друниной рассказали о том, как женщины сражались:

«Я только раз видала рукопашный.

Раз - наяву и тысячу - во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне».

Но большинство наших бабушек осталось дома. Это был их фронт, их бой.

Все, что раньше делали мужчины, теперь делали они. И отлично справлялись. Потому что кто-то же должен растить хлеб и делать снаряды. Кто-то обязательно должен ждать солдат с войны. Они потом будут вспоминать: «Как я в войну жила? Работала. Все время работала. Все работали...»

«Я всю войну с детьми была. Даже не видела, какая она там - война» .

Что это такое - в войну сидеть с детьми? Это бесконечные эвакуационные поезда. Теплушки, очереди за кипятком в сорокаградусный мороз. Это нечеловеческие усилия сохранить детей, сохранить себя. Не опуститься, не сойти с ума.

Дождаться. И даже если ждать уже и некого, надо ждать все равно.

«Я тебя обязательно найду. Ты увидишь, как выросли наши дети!»

«Соседка своего дождалась - и я дождусь. Только пусть живой. Хоть без ноги, хоть как. Я сама все смогу, я сильная - только пусть живой...»

А сколько их вернулось-то? Мало, ох, как мало - а многие возвращались на костылях, на протезах, на самодельных инвалидных тележках.

Помните эпизод из фильме «Вечный зов», когда по железнодорожной платформе, в отчаянии оглядываясь назад, катится безногий инвалид, а женщина, которая его ждала, бежит за ним, и догоняет, в конце концов. Она - дождалась.

А сцена у колодца: «Анфиска! А как это вы без ног паренька такого ладного настрогать умудрились?» «Да в этом деле, бабоньки, ноги-то не главное!» Ноги точно не главное... Главное - сделать так, чтобы мужчина даже без ног смог остаться мужчиной.

Это даже не подвиг - это любовь, совершенно простая, никакая не роковая и не романтическая. Нужно было как-то жить, не смотря ни на что. А женщины к тому времени осознали, что они сами, без указки, без поддержки, могут принимать решения жизненно важные решения. Что они могут практически все: «Я корова, я и бык....»

И что мужчин осталось мало, и их нужно беречь. О мужчинах нужно заботиться.

Постепенно мужчина для наших бабушек из «кормильца», «хозяина», превратился в объект абсолютной ценности: какой бы он ни был, что бы он не вытворял, потерять его было невозможно. Хоть плохонький, да свой. А как без мужика-то?

Женское лицо войны
Просмотры: 519 | Рейтинг: 5

Нравится

Читайте также:
Salaza.ru » Сайт о женской красоте и моде №1