X
СТОЙ! Узнай свое будущее на 2016 год!
Как проклизмиривать новорожденного?
=ЖМИ!=
Запор у ребенка грудного возраста

Как лечить запор у ребенка грудного возраста?

Как проклизмить ребенка?

Своевременное опорожнение кишечника является признаком нормального функционирования пищеварительной системы у детей. У грудничков дефекация происходит от 2-х раз в сутки, чаще – после каждого кормления, консистенция – кашеобразная. С введением прикорма в четырехмесячном возрасте ситуация меняется, стул происходит 1 или 2 раза в день и становится гуще.

Если опорожнение происходит редко, консистенция кала густая или твердая, малыш тревожно ведет себя, то уместно говорить о запоре. Чтобы эффективно вылечить запор, нужно разобраться в причинах, которые его вызвали.

Это может быть неправильное питание мамы, недостаток выпиваемой малышом воды,

резкий перевод на искусственное вскармливание, с одной детской смеси на другую, неправильная организация питания малыша (переизбыток жиров и белков и недостаток клетчатки), длительный прием лекарств, а также другие, связанные с нарушением общего здоровья, причины.

Если запоры стали частыми, то в первую очередь нужно задуматься о рациональном питании матери и ребенка, достаточном потреблении жидкости. Чтобы избежать осложнений, вызываемых запорами, нужно безотлагательно принимать меры. В качестве «скорой помощи» выступают клизмы, свечи и механическое воздействие.

Чтобы проклизмить малыша, берут теплую кипяченую воду, вазелин, клизму. Объем вводимой в анальное отверстие жидкости колеблется в зависимости от возраста: для новорожденных это 25 мл, для одно-, двухмесячных – 30-40 мл, трех-, четырехмесячных – 60 мл, пяти-, девятимесячных – 100-200 мл, с года до двух – 200-250 мл, с двух до пяти – 300 мл, с шести – 400-500 мл. Малыша ложат на спину, отверстие смазывают вазелином, осторожно вводят носик клизмы. Лучше, чтобы клизма была полностью резиновая (и носик тоже), тогда не страшно будет поранить ребенка. Нужно также, чтобы его кто-то придерживал на случай, если он начнет вырываться. После введения жидкости нужно на несколько минут зажать ягодицы, чтобы вода не сразу вылилась.

Альтернативой клизме может стать введение в прямую кишку свечи (с глицерином или из детского мыла). В этом случае тоже нужно зажать ягодицы, чтобы свечка не выскочила.

Еще один способ вызвать стул – механическая стимуляция с помощью газоотводной трубки. Кончик трубки нужно смазать вазелином и вставить в попку малышу, поглаживая кожу вокруг отверстия.

Если запоры повторяются часто, то нужно пересмотреть режим питания и рацион ребенка.

Грудное молоко – наиболее подходящее питание для малыша. Давать грудь нужно по требованию ребенка, как днем, так и ночью. Для малышей, начиная с полугода, подойдут фруктовые пюре и в особенности – сливовое. Чуть старшим следует давать свеклу, курагу, овощные супы и пюре. В блюда полезно добавлять подсолнечное масло. Избегать следует цельного коровьего молока, макарон, бананов, моркови и неочищенных яблок.

Если малыша уже перевели на твердую пищу, то обязательным является поддержание водного режима. Ребенку нужно выпивать воды до 100 мл в сутки. С 9 месяцев для нормализации опорожнения желудка используют кефир и йогурты, только лучше приготовленные в домашних условиях.

Соблюдение режима дня и достаточная двигательная активность – тоже важные факторы для профилактики запоров. Малыша до полугода, пока он еще самостоятельно не сидит, нужно перед едой выкладывать на животик на 10 минут. Полезно с ним делать гимнастику и массаж живота.

Обычно, всех этих процедур бывает достаточно для дальнейшей профилактики запоров. В более сложных случаях, при часто повторяющихся запорах, по рекомендации врача используют слабительные препараты.

Как лечить запор у ребенка грудного возраста? фото:

Как лечить запор у ребенка грудного возраста?
Просмотры: 566 | Рейтинг: 5

Нравится

Читайте также:
Salaza.ru » Сайт о женской красоте и моде №1