X
СТОЙ! Узнай свое будущее на 2016 год!
Контакт ребенка 1месяца с простудой
=ЖМИ!=
Капли для новорожденных

Как лечить простуду у ребенка-грудничка?

Как определить простуду у младенца?

В первые месяцы жизни малыша нужно всячески избегать контактов с родственниками и знакомыми, чтобы защитить беззащитный детский организм от влияния болезнетворных бактерий и микробов. Но случается и так, что инфекция может достигнуть ребенка совершенно неожиданно. И тогда ОРВИ, грипп или ангина будут угрожать малышу. Ситуация усложняется тем, что малыш не может сморкаться, отказывается открывать рот, полоскать горло и пить таблетки.

Симптомы

По каким признакам мама может определить простуду у младенца? У него затрудненное дыхание, он сопит ночью, просыпается и капризничает, отказывается от груди. Постепенно из носика появится прозрачная жидкость. Малыш может подкашливать и чихать, плакать во время кормления. Если это происходит, то ответ прост! Это либо насморк (ринит), либо заболевание горла (фарингит, ангина и др.). Такие заболевания могут сопровождаться резким повышением температуры. Это повод вызвать врача на дом.

Что можно сделать до прихода врача?

Препараты интерферон, гриппферон, лаферон закапывают в нос с определенным интервалом. Также можно употреблять капли афлубина, способствующего повышению иммунитета. О дозировке соответствующих препаратов нужно интересоваться у врача, так как они зависят от возраста младенца. При лечении простуды важно как можно раньше заметить ее симптомы и начать лечение.

Насморк

Вы видите, что малыша беспокоит заложенность носа. Это не дает ему спать, он просыпается с плачем и успокаивается на руках в вертикальном положении. Даже грудь не помогает его успокоить. Малыш бы и рад пососать, да не может дышать. Нужно срочно закапать нос. Помимо вышеперечисленных лекарств рекомендуют салин, изофру и аквамарис. Эти безвредные растворы можно капать часто. Можно заменить их на обыкновенный раствор поваренной соли: 1 чайная ложка на 1 литр воды. Тщательное промывание носа перед сном поможет маленькому крепче спать. Промывание делают следующим способом. Сначала закапывают капли, а потом с помощью соплеотсоса откачивают слизь из носика. Да, процедура жуткая, без помощи папы не обойтись, малыш будет орать. Но зато потом он хоть сможет заснуть. Раньше даже врачи рекомендовали кормящим мамам как можно чаще брызгать молоком в нос при насморке. Сейчас этого делать не рекомендуют, так как молоко создает благоприятную среду для дальнейшего размножения бактерий.

Малышу до года можно закапать сок алоэ, разведенный водой, или отвар ромашки.

Также возле кроватки можно поставить измельченный чеснок, его же и дают вдохнуть ребенку.

Больное горло

Определить заболевание без врача у мамы самостоятельно не получится. Для этого нужно внимательно рассмотреть горло ребенка. Но даже если без этого, а вы видите, что ребенок хочет взять грудь, но отворачивается и плачет, значит, его беспокоит боль в горле. Это могут быть такие формы, как ларингит и фарингит, а может быть более сложная – ангина.

Еще до прихода врача нужно начать давать малышу обильное теплое питье. Это может быть чай, компот, вода или молоко. Материнское молоко – самое лучшее средство, поэтому пытайтесь давать малышу грудь почаще.

Если же ребенку поставили диагноз «ангина», то уместным будет водочный компресс на шею. Водку разводят водой из расчета 1:1, чуть подогревают. Повязку накладывают на горло, следят, чтобы не сделать ожог.

Кашель

Если младенец кашляет, то ему нужен сироп от кашля. Это могут быть также растирания разогретым козьим жиром, лечение горчичниками. Но ставят их на непродолжительное время, чтобы не сжечь кожу.

Чтобы слизь быстрее отходила, малышу требуется дренаж легких. Для этого можно делать потряхивающие массажные движения в области легких на спине, не препятствовать ребенку, если ему захочется попрыгать или перекрутиться.

Температура

Для начала следует учитывать тот факт, что у малышей первого месяца жизни температура может подниматься сама по себе. Если же температура связана с простудой, то нужно следить, чтоб она не поднималась выше 38 градусов. Если она ниже, то сбивать ее нельзя. Как же бороться с температурой? Во-первых, это растолченный и разбавленный водой парацетамол. Другой вариант - множество вкусных сиропов, среди которых выделяют панадол и нурофен. В комплекте с нурофеном идет удобный контейнер для дозировки. С его помощью легко набирать необходимое количество лекарства и давать малышу в рот. Приспособление напоминает шприц, только без носика для иголки.

Бывает и так, что температура сопровождается рвотой, и тогда малышу невозможно лекарство дать в рот. Для этого помогут суппозитории. Используют свечи с парацетамолом, вибуркол и другие. Чтобы сбить разгулявшуюся температуру, ребенку делают водно-уксусные обтирания. Особенно хорошо обтирают под руками, в паху, ставят компресс на лоб.

Если ребенок простудился, это не значит, что его нужно держать в закупоренной квартире укутанным. Регулярно проветривайте комнаты. Для увлажнения комнаты используйте увлажнитель воздуха. Отличный сеанс ароматерапии получится, если добавить в освежитель пару капель эфирного масла можжевельника.

Как лечить простуду у ребенка-грудничка? фото:

Как лечить простуду у ребенка-грудничка?
Просмотры: 525 | Рейтинг: 5

Нравится

Читайте также:
Salaza.ru » Сайт о женской красоте и моде №1