Как приготовить майонез в домашних условиях

Практически каждый салат на современном столе заправляется или растительным маслом или майонезом. Мы едим бутерброды с майонезом, добавляем майонез в различные блюда, некоторые хозяйки даже консервируют овощи и салаты, в состав которых входит майонез.
И почти все покупают этот французский соус в магазине, не задумываясь о том, как приготовить майонез в домашних условиях. А зря, ведь майонез, приготовленный собственноручно, и в сравнение не идет с покупным собратом.
По классическому рецепту настоящий майонез должен состоять из следующих ингредиентов:
1. Масло. Лучше для приготовления майонеза использовать оливковое, а не растительное масло, тогда вы получите классический вкус французского соуса. Можно, конечно, использовать и рафинированное растительное масло, однако, в этом случае вкус майонеза будет хуже. Внимание нужно обратить на то, что масло в обязательном порядке должно быть рафинированным.
2. Яйца. Куриные яйца должны быть свежими, с ярким красивым желтком. Перед использованием яиц для приготовления майонеза их нужно внимательно осмотреть, удостовериться в их свежести, а только после этого отделять белки и желтки. Для приготовления майонеза используют лишь желтки, а из белков можно придумать, например, что-нибудь для легкого перекуса.
3. Соль и сахар. Вместо сахара можно использовать фруктозу – ее натуральный заменитель.
4. Уксус или лимон. Майонез – это соус с особой кислинкой, добиться которую возможно при добавлении свежевыжатого лимонного сока, при его отсутствии вполне приемлемым заменителем может стать столовый уксус.
5. Горчица. Майонез под названием «Провансаль» получится, если к стандартному набору для приготовления этого французского соуса добавить обыкновенную горчицу. Подойдет даже сухой порошок горчицы.
6. Особые добавки. В зависимости от вкусовых пристрастий можно добавить в майонез хрен, разнообразные пряности, помидоры, маринованные огурцы, зелень и чеснок.
Секрет приготовления вкусного майонеза в том, что все компоненты обязательно должны быть одной температуры. Желтки взбиваются с солью, сахаром и маслом до получения однородной желтоватой густой массы. Домашний соус получится намного вкуснее покупного собрата. Обратите внимание на то, что в состав майонеза, приготовленного собственноручно, не входят ни красители, на консерванты, поэтому он, безусловно, намного полезнее, чем магазинный соус, однако, срок годности у него короче.
Для заправки салатов можно приготовить более жидкий соус, а вот для вкусных бутербродов понадобится густой майонез. Степень густоты можно варьировать при помощи различного количество масла. Приятного аппетита!
1.Оливковое масло - основа вкусного майонеза
2.Куриные яйца - важный компонент для приготовления майонеза
3.Сахар и соль - ароматные компоненты майонеза
4.Придаст кислинку фрунцузскому соусу сок лимона
5.Уксус можно использовать в качестве замены лимонному соку
6.Горчица
7.Пряности и приправы
8.Маринованные огурчики
9.Помидоры
10.Готовый майонез - французское лакомство