X
СТОЙ! Узнай свое будущее на 2016 год!
Компот для консервации
=ЖМИ!=
Консервация компотов

Консервация компотов - вкусно и несложно...

Консервация компота

Компот – любимый напиток для детей и взрослых, он прекрасно утоляет жажду, обладает неповторимым вкусом и довольно прост в приготовлении, особенно в сезон летний, когда фруктов в садах и огородах более чем достаточно. Летом совершенно разные фрукты складываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся с добавлением сахара или вовсе без него, все зависит от составляющих компота и вкуса тех, для кого этот напиток готовится. Если не проваривать фрукты в течение длительного времени, то они успевают отдать напитку все самые лучшие вкусовые качества, не растеряв при этом ценные витамины.

Как же сварить компот зимой или весной, когда свежих фруктов практически нет, а те, которые присутствуют на прилавках рынков, слишком дороги? Для этого у разных хозяек существует свои секреты. Одни предпочитают еще летом, в период обилия свежих и сочных фруктов, приготовить так называемую «сушку», то есть сухофрукты, в которых при правильном хранении сохраняется большое количество полезных веществ в течение длительного периода времени. Готовят сухофрукты разными способами: в духовке или на свежем воздухе, главное, наличие непорченых хорошо вымытых и аккуратно порезанных фруктов, а также соблюдение некоторых тонкостей. Однако компот их сухофруктов все же отличается по вкусовым качествам от компота из свежих фруктов.

Как же обмануть природу, приготовив напиток, похожий на компот из свежих фруктов, в зимний период? Для этого существует прекрасное решение – консервация компотов. Процесс этот, конечно, довольно длительный, требующий усилий, умения готовить и знания тонкостей консервирования, однако, вкусный и полезный напиток, приготовленный в лютые холода из практически свежих фруктов, порадует и восполнит приложенные усилия.

Многие хозяйки знают, что наличие сахара в консервации способствует ее длительному сохранению и прекрасным вкусовым качествам заготовки для компота, однако, количество витаминов в напитке уменьшается. Кроме того, задача законсервировать компот без сахара возникает и тогда, когда в семье есть диабетики, которым употреблять сахар просто противопоказано. Выходом из такой проблемы становится консервация компотов без сахара. Приготовить компот без сахара не так сложно.

Для этого для начала необходимо вымыть и высушить банки и бутыли, в которых будет храниться будущий компот. Во-вторых, нужно тщательно вымыть, очистить и нарезать аккуратными дольками фрукты. Для такого рецепта можно использовать спелые и сочные яблоки, сливы, виноград, а также крепкие груши, смородину, черешню, алычу, крыжовник, вишню и даже абрикосы. Фрукты нужно аккуратно уложить в приготовленные банки, после чего до самого верха залить их кипящей водой, а затем оставить на несколько минут, прикрыв крышкой. Воду слить, а всю процедуру повторить еще два раза, на третий раз банки нужно закатать. Стерилизации такой рецепт не требует. Следует учитывать, что пол-литровая баночка такой заготовки для компота прекрасно подойдет для приготовления двух-трех литров готового напитка, стоит лишь зимой открыть банку и вылить ее содержимое в кипящую воду. Долго проваривать не нужно, можно лишь подождать, когда компот закипит. Если протереть фрукты через сито, добавить их в кипящую воду вместе с крахмалом, то в результате получится вкусный кисель.

Секрет этого рецепта в том, что среди фруктов, которые будут участвовать в консервации компотов, необходимо наличие кислых фруктов, таких как алыча, крыжовник или лимон, которые избавят хозяйку от порчи консервации, а также от необходимости добавлять искусственную лимонную кислоту. Существует еще много вариантов консервации компотов без сахара. Можно, например, фрукты проварить в течение всего пяти минут в собственном соку, после чего заготовка для компота закрывается в стерильные банки. Сахар не используется. Если фрукты провариваются с небольшим количеством воды, то время приготовления немного увеличивается: понадобится приблизительно двадцать минут.

Открывая баночку с ароматным компотом в холодные дни зимы, вы не станете вспоминать ваше затраченное время и силы, которые вы приложили для ее приготовления, просто настоящий вкусный запах и прекрасный вкус компота не позволят вам этого.

Консервация компотов - вкусно и несложно... фото:

Консервация компотов - вкусно и несложно...
Просмотры: 837 | Рейтинг: 5

Нравится

Читайте также:
Salaza.ru » Сайт о женской красоте и моде №1