X
СТОЙ! Узнай свое будущее на 2016 год!
Где находится кишечник?
=ЖМИ!=
Массаж шеи при остеохондрозе

Массаж шеи при остеохондрозе

Как массажировать руку самому?

После долгого сидения в одной и той же позе на своей любимой, но сидячей работе вы вдруг ощутили, что шея ноет, а при повороте появляется тупая боль и похрустывание. Это не что иное, как остеохондроз – заболевание позвоночника, связанное с поражением межпозвоночных дисков. Помимо боли и хруста в шее он может проявляться онемением, тяжестью, болью в затылке и плечах.

Причины его следующие:

• нарушенная осанка

• сколиоз

• избыток веса

• стресс

• длительные физические нагрузки

• сидячая работа

• малоподвижность

С шеей, как и со всем организмом, шутить не стоит. Поэтому прежде всего нужно собраться с силами и посетить врача. Он-то и скажет компетентно, что с вами и как быть.

Лечение остеохондроза должно быть комплексным:

• лекарства

• упражнения

• массаж

Помимо вышеперечисленного используют гирудотерапию (лечат пиявками), рефлексотерапию, мануальную терапию. Если лекарства вы купите в аптеке, упражнения будете делать самостоятельно, то за массажем нужно будет обратиться к специалисту, попросить своих близких или самому овладеть следующей методикой.

Для профилактики и лечения остеохондроза нужно регулярно выполнять следующее упражнение. Находясь в положении лежа, приподнимать голову, удерживая ее в таком положении в течение нескольких секунд. Время выполнения по возможности нужно увеличивать с каждым разом, а положение тела поочередно менять. Выполнять упражнение можно на спине, на боку и на животе. При остеохондрозе также не обойтись без массажа шейного отдела позвоночника.

Массаж шеи при остеохондрозе

1. Подготовить массируемую область к массажу, хорошо ее разогрев. Для этого в течение трех минут поглаживающими движениями растирать шею, постепенно продвигаясь к подлопаточной области и верхней части спины (рис. 1,2).

2. Далее массировать область надплечья, поглаживая, потряхивая и разминая ее.

3. Массаж грудных мышц нужно делать в сидячем положении больного, чередуя легкие поглаживающие движения с разминающими.

4. Далее нужно лежащему на животе больному массировать шею, начиная от области роста волос и заканчивая верхней частью спины. Если у пациента нет болевых ощущений, можно перейти к выжиманию (рис.3,4). Затем это движение выполнять по бокам шеи в течение трех минут, продвигаясь к позвоночнику. Эту область нужно выжимать по 5 раз, поочередно с каждой стороны. В завершение поглаживать 2-3 минуты верхнюю часть спины и 2 минуты область надплечья.

5. В области шеи поочередно выполнять растирание (рис. 5,6,7), разминание (рис.8,9), поглаживание (рис.10) - по 4-6 раз.

6. Провести тот же комплекс упражнений, что и на шее, только на грудных мышцах: поглаживание, разминание, выжимание, завершив обратно поглаживанием. Больной при этом должен принять лежачее положение на спине.

7. Больной занимает правильное сидячее положение. Для этого он должен положить на стол локти, а голову наклонить на руки. Шея при этом вытянута и расслаблена. Теперь, начиная от затылочной области и направляясь вниз, выполнять следующие движения: растирания по позвоночнику, круговые массирования, выжимания, разминания. В конце выполнить легкие поглаживания руками.

8. Сделать небольшую передышку, а затем перейти к поглаживанию, выжиманию и разминанию верхней части спины и шеи, околопозвоночной области и груди. Движения выполнять поочередно по 5 раз.

9. В конце массажа грудино-ключичную мышцу поглаживают, выжимают, разминают и растирают подушечками пальцев.

Массаж шеи при остеохондрозе нужно делать регулярно. Он помогает снять боль, перенапряжение и нормализовать тонус мышц.

Массаж шеи при остеохондрозе фото:

Массаж шеи при остеохондрозе
Просмотры: 570 | Рейтинг: 5

Нравится

Читайте также:
Salaza.ru » Сайт о женской красоте и моде №1