X
СТОЙ! Узнай свое будущее на 2016 год!
Психосоматическим дерматозом
=ЖМИ!=
Дерматозы психосоматика

Особенности психосоматических дерматозов

Психосоматическое лечение дерматозов форум

Учение о тесной взаимосвязи соматического и психического, о соматическом резонансе психических процессов в виде преходящих или хронифицирующихся функциональных нарушений внутренних органов проходит через всю историю медицины [Тополянский В.Д, Струковская М. В. 1986].

Особенности психосоматических дерматозов

Однако такая взаимосвязь чаще просто декларируется, нежели действительно осознается и учитывается при изучении и лечении тех или иных болезней. Как подчеркивает А. Ш. Тхостов, в логике развития болезни следует различать две стороны: объективную, подчиняющуюся физическим закономерностям, и субъективную, подчиняющуюся закономерностям психического.

Они совпадают лишь в предельной абстракции, в реальности же всегда можно отметить их существенное расхождение, широкие пределы которого обусловлены особенностями телесного восприятия [Тхостов А. Ш. 2002].

Отличительные особенности психосоматических дерматозов наиболее емко были раскрыты Ю. Н. Кошевенко. Из клинических особенностей этих дерматозов автор выделяет:

Клинические особенности психосоматических дерматозов

1) наличие у больных выраженных психовегетативных нарушений, пребывание их в состоянии хронического стресса;

2) постепенную хронификацию кожного процесса, сформировавшегося в условиях стрессовой ситуации;

3) длительное существование и прогрессирование патологии, исключающее ее самопроизвольное излечение;

4) отсутствие глубоких нарушений целостности кожного покрова и рубцовых изменений даже при самом длительном течении болезни;

5) наличие своеобразной психогенной ятрогении.

Из особенностей патогенеза выделены:

1) конституциональная предрасположенность организма к данной патологии;

2) участие психовегетативных нарушений в формировании различных других патологических механизмов болезни;

3) образование патологического «порочного круга» из имеющихся в организме пациента патогенетических нарушений.

Связь между психикой и болезнями кожи

Ю. Н. Кошевенко, подчеркивая, что связь между психикой и заболеваниями кожи была отмечена ведущими специалистами очень давно, тем не менее констатирует: «несмотря на наличие нейрогенной теории происхождения перечисленных дерматозов и насущной необходимости разобраться во всех тонкостях влияния нервной системы на патогенетические механизмы дерматозов, мало кто из исследователей, занимавшихся изучением этих болезней, всерьез обращал внимание на такие „мелочи", как психоэмоциональные расстройства.

До их же досконального изучения дело вообще не доходило, а явные изменения психологического статуса у подобных больных относили главным образом к вторичным явлениям, т. е. считали их следствием основной болезни. И только в последние годы появились работы, касающиеся психологических расстройств при витилиго, алопеции ареата, нейродермите и других дерматозах» [Кошевенко Ю. Н. 1999].

Психопатологические расстройства у больных различными дерматозами преимущественно относятся к невротическому регистру и представлены такими симптомами, как раздражительность, повышенная утомляемость, аффективные нарушения с тенденцией к понижению настроения, расстройства сна и др.

Психологические травмы и болезни кожи

В ряде случаев имеют место ипохондрические переживания, связанные с чрезмерной заботой о своей внешности и нередко, помимо этого, сочетающиеся с опасениями по поводу функций внутренних органов, что может сопровождаться функциональными расстройствами органов желудочно-кишечного тракта (боли неясной локализации, диарея), сердечно-сосудистой системы и т. п. Обследуя таких больных, нельзя забывать о том, что подобная симптоматика может не только быть проявлением психогении, но возникать в периоды декомпенсации личностных расстройств. Следовательно, и обострение дерматозов может приходиться как раз на такие периоды.

Психотравматизация играет важную, а нередко и первостепенную роль в развитии болезней кожи. Однако внешние психотравмирующие воздействия могут быть и неспецифичными для развития психогенных и психосоматических болезней, и поэтому в исследованиях, посвященных изучению психосоматических заболеваний и реакций на психогенные воздействия, необходимо учитывать конституциональные особенности личности.

Кроме того, течение самих дерматозов часто сопровождается психоэмоциональными нарушениями. В одних случаях при приближенном подходе подтверждается причинное действие психоэмоциональных факторов (напр., при обострении хронического дерматоза в годовщину психотравмирующего события), а в других — психопатологические симптомы выглядят как реакция на наличие кожной патологии. И в тех, и в других случаях существенную роль в формировании клинической картины болезни играет структура личности больного.

Особенности психосоматических дерматозов
Просмотры: 376 | Рейтинг: 5

Нравится

Читайте также:
Salaza.ru » Сайт о женской красоте и моде №1