X
СТОЙ! Узнай свое будущее на 2016 год!
Первый прикорм с чего начать
=ЖМИ!=
Первый прикорм с чего начать

Первый прикорм: с чего начать?

Первый прикорм с чего начать

О сроках введения прикорма существуют разные мнения. Если раньше прикорм начинали с соков чуть ли не с трехмесячного возраста, то теперь о первом прикорме грудничков говорят, начиная с полугодовалого возраста. Малыш к этому времени научится сидеть, поворачивать голову, он с удовольствием наблюдает, как кушают взрослые и пытается дотянуться до взрослой еды. Если малыш уже удвоил свой вес и не болеет, то, как говорится, время пришло. Пора выбирать для малыша посуду и готовиться к первому приему взрослой еды.

Овощи

С чего же начать прикорм? Традиционно новые продукты дают ребенку маленькими порциями в определенной последовательности. И начинать лучше с овощей. Это кабачок, картофель, цветная капуста, морковь. Попозже - свекла, тыква, лук. Начать можно с отвара, если все пройдет хорошо, то с 1 чайной ложки овощного пюре. Чтобы его приготовить, используют ручной блендер или сито. Разбавить пюре можно грудным молоком. Соль использовать нецелесообразно.

Обычно малыши с удовольствием открывают ротик и требуют еще и еще. Важно не перестараться в первый раз. После того, как ребенка покормили первой взрослой пищей, нужно следить за его реакцией. Нет ли сыпи, не мучают ли его газики, нормальный ли у него стул. Постепенно количество еды доводят до нескольких чайных ложек. После привыкания к одному овощу начинают введение второго (через неделю). Специалисты советуют не начинать с картофеля, лучше подойдет кабачок и цветная капуста. Все это очень индивидуально. Главное, овощи должны быть свежими, в их экологичности вы должны быть уверены. Прикорм дают в первой половине дня, блюдо не солят. После овощного пюре ребенку дают грудное молоко, чтобы он полностью насытился.

В случаях плохой реакции на продукт (сыпь, жидкий стул, тревожное поведение малыша) его введение откладывают. Через месяц можно попробовать снова. Постепенно малыш будет съедать порцию пюре из разных овощей (150-180 г). В пюре можно добавлять сначала несколько капель растительного масла (подсолнечного или оливкового), а потом и чайную ложку.

Каши

От первого прикорма до второго должен пройти месяц. После того, как успешно введены первые овощи, ставшие любимыми, пора задуматься и о введении каш. Это могут быть кукурузная, гречневая, рисовая каши. Содержащие глютен каши (овсянка, пшеница) для первого прикорма не рекомендуют, их дают с 8 месяцев.

Для начала готовят безмолочные каши. Приготовить их можно самостоятельно, крупу измельчив на кофемолке и сварив на воде. А можно купить детское питание, специально предназначенное для первого прикорма. Такую кашу достаточно развести кипяченной водой с температурой около 40 градусов.

Перед едой в кашу тоже можно добавить грудного молока. Начинают с 1 чайной ложки и постепенно увеличивают дозу до нормы. Через время, когда ребенок привыкнет к новому продукту, в кашу можно добавлять сливочное масло. Добавление сахара – спорный вопрос.

Мясо

В восьмимесячном возрасте, если малыш уже полюбил овощи и каши, то пора приступать и к введению мяса, фруктовых соков, детского печенья. Мясной прикорм вводят в виде мясного пюре из баночек или свежесваренного измельченного в блендере мяса. Это может быть индейка, крольчатина, телятина, курица, говядина, куриная и говяжья печень. Мясо добавляют в овощной суп, пюре или в кашу. Как правило, маленькие «хищники» с удовольствием едят блюда с мясом.

Соки

Следующий шаг – соки. Начинают с нескольких капель соков из местных фруктов. Для нас это чаще всего яблоки. Для соков выбирают зеленые яблоки. Красные плоды могут стать причиной аллергической сыпи. Фруктовый сок или пюре дают либо в перерывах между кормлениями, либо «на закуску» после основного приема пищи. Если ребенок привык к яблочному соку или пюре, то его количество можно постепенно довести до 50 г. Далее можно понемногу вводить груши, персики, сливы и др. Каждый новый сок дают с большой осторожностью, маленькими порциями, отслеживая реакцию малыша на новый продукт.

В рационе 8-месячного малыша по крупице должны появляться сваренный вкрутую куриный или перепелиный желток (начинают с 1/8 части), приготовленный в домашних условиях творожок, кисломолочные продукты (с 1 чайной ложки).

Существует мнение, что морскую рыбу нужно давать с 11 месяцев, а цельное молоко, творог и яйца не стоит давать ребенку до года. Многое зависит от индивидуальной переносимости продукта и зрелости пищеварительной системы ребенка. Главное, не торопить события, выбирать качественные продукты, правильно их обрабатывать и измельчать, кормить ребенка только в том случае, если он проявляет желание.

Первый прикорм: с чего начать?
Просмотры: 475 | Рейтинг: 5

Нравится

Читайте также:
Salaza.ru » Сайт о женской красоте и моде №1