X
СТОЙ! Узнай свое будущее на 2016 год!
Чай из крапивы польза
=ЖМИ!=
Крапивный чай польза

Польза крапивы

Веник из крапивы польза и вред

Жгучая наша знакомая - крапива – растение, которое часто встречается в умеренном поясе. Оно растет у дорог, в оврагах и лесах. Ее полезные свойства были замечены еще в древности. Сейчас крапива признана как народной, так и традиционной медициной. Крапиву используют также в качестве оберега (отгоняет злых духов) и применяют в косметологии и кулинарии. Собирать крапиву рекомендуют в мае-июне. Для сбора крапивы наиболее подходит период, когда Луна находится в первой четверти. Нужно подобрать момент, и во вторник на заре идти собирать это полезное растение. Так оно будет еще целебнее.

Уникален состав крапивы:

• кальций

• медь

• железо

• белки

• муравьиная кислота

• дубильные вещества

• флавоноиды

• витамины К, С, Е, В.

• B-каротин

• аминокислоты

Поэтому-то в медицине ее используют как противовоспалительное, заживляющее средство, она способствует свертываемости крови, улучшает работу сердца, помогает вывести токсины из организма, обладает общеукрепляющим эффектом. При лечении мужских и женских болезней, радикулите, гастрите, ревматизме, камнях в почках, кожных заболеваниях (угрях, лишаях, фурункулах) и во многих других случаях крапива используется в качестве основного или вспомогательного средства. В основном используют настои, сок или чай из крапивы.

Для лечения мужских болезней (аденома простаты) как вспомогательное средство применяют чай из крапивы. Для его приготовления берут 2 чайные ложки с горкой сухих измельченных корневищ и листьев, заливают 250 мл кипятка, еще на протяжении 5 минут прокипячивают, после чего процеживают. Такой чай нужно пить дважды в день на протяжении 1-2 месяцев.

При болезненных месячных у женщин за несколько дней до начала месячных начинают принимать свежий крапивный сок (1 чайная ложка сока разводится в 1/4 стакана воды). Пьют такое лекарство трижды в день за 15 минут до еды. Крапива в этом случае снимет боли и делает сами месячные не такими обильными.

Для общего укрепления организма и повышения иммунитета используют крапивную настойку. Для ее приготовления берут 200 г крапивы, измельчают ее, потом заливают 0,5 литра крепкого спирта (70%) или водки. Банку с крапивой сверху накрывают марлей и плотно завязывают, ставят в темное место. Через неделю смесь нужно процедить через марлю и отжать. Хранить такую настойку нужно в темной посуде, желательно – в темном месте. Для оздоровления такую настойку принимают по 1 чайной ложечке утром на голодный желудок до еды (за 30 минут) и вечером (перед сном).

Настои крапивы применяют и для улучшения лактации. Для этого используют настой из листьев крапивы. 1 ст. ложку  травы нужно залить 250 мл кипятка, потом еще кипятить 1 минуту, после чего настоять. Такой отвар нужно хранить в холодильнике и употреблять по 1 ст. ложке один раз в день.

В косметологии крапиву применяют при приготовлении масок для лица и волос, компрессов, при полоскании волос. Из крапивы можно также сделать мыло ручной работы. Оно нежно и заботливо будет очищать кожу и питать ее. Косметическим средствам из крапивы посвящена отдельная статья – «Маски из крапивы для волос и лица».

В хозяйстве крапива полезна крупному рогатому скоту и птице. У коров она повышает удои, а у кур – яйценоскость. Если же так случилось, что вы на природе, на улице жара, то крапива поможет сохранить продукты. Ветками крапивы нужно обложить рыбу и мясо, время от времени их меняя. Так рыбаки могут сохранить свой улов более чем на сутки. Также из крапивы получаются отличные, оздоравливающие веники для бани. Особо они полезны при ревматизме. Используют крапиву и в пищевой промышленности для изготовления натуральных зеленых красителей.

В кулинарии крапиву используют очень давно. Прежде, чем приняться за приготовление крапивы, нужно ее хорошенько ошпарить. Из молодой крапивы получаются замечательные салаты (крапива + зелень (лук, петрушка, укроп) + растительное масло; крапива + лебеда (1:2) + измельченный чеснок + яйцо + сметана), из крапивы варят щи, ее используют как начинку для пирогов. Блюда из крапивы не только вкусные, но и могут обеспечить суточную потребность организма в витаминах.

Польза крапивы фото:

Польза крапивы
Просмотры: 524 | Рейтинг: 5

Нравится

Читайте также:
Salaza.ru » Сайт о женской красоте и моде №1