X
СТОЙ! Узнай свое будущее на 2016 год!
Пост очистка организма
=ЖМИ!=
Пост и перестройка организма

Пост - это очищение всего организма

Хроническая интоксикация травы

В книге об очищении пищеварительной системы я уделил внимание очистительному голоданию. Здесь я хотел бы поговорить о посте. Какое отношение имеет пост к очищению кожи и суставов? Прямое! Способствуя избавлению организма от вредных веществ, воздержание от пищи помогает напрямую улучшить состояние кожи, очистить суставы от солей.

Люди не воспринимают пост как способ очищения организма, однако многие религии, в том числе христианство, предписывают регулярное соблюдение постов. Это наиболее простой и естественный для человека способ очистить организм, в основе которого лежат диета и процедуры, проводящиеся при соблюдении строгого поста.

Что такое пост

Ограничение в питании — это только одна, хотя и очень важная, сторона поста. Пост помогает не только очистить организм, но и восстановить здоровье и активность.

Пост — это передышка всему организму, во время которого он отдыхает от переработки новых порций питательных веществ и уже спустя несколько дней переключается на использование собственных энергетических ресурсов.

Во время этого процесса организм очищается от шлаков и токсинов, которые попали в организм вместе с пищей. Излишки белков, откладывающиеся на тончайших кровеносных сосудах (капиллярах), выводятся из организма. Через почки вымываются и удаляются ядовитые вещества, которые располагались в соединительных тканях.

Так, сторонник нетрадиционного питания Г. Шаталова рекомендует строгое соблюдение постов как разгрузочных дней, рассматривая пост как составную часть так называемого видового питания (вегетарианства с элементами сыроедения и разгрузочного питания).

Постная и скоромная пища

Предписания проведения поста позволяют очертить круг продуктов, составляющих постную пищу. Это зерновые (хлеб, крупы), бобовые, овощи, фрукты, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, пряности, мед, растительные масла, рыба и рыбные продукты.

К скоромной пище относится мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, животные жиры, яйца, а также содержащие их продукты (кондитерские изделия с добавлением молока или яиц). За время трехнедельного курса очищения организма люди не употребляют продукты животного происхождения, в том числе и молоко и изделия из него, то есть, по сути, становятся вегетарианцами.

Разграничение постного и скоромного стола, изолирование одних продуктов от других и недопущение их смешивания в дни поста в итоге приводит к упрощению всего рациона питания (что весьма близко к медицинским принципам раздельного питания).

Для чего нужен пост

Для чего нужен пост? Наш организм выводит большое количество токсичных веществ. В основном это происходит через печень, почки и кишечник. Однако другие органы нашего тела помогают этому выведению. Например, через кожу вместе с мертвыми клетками рогового слоя, а также с потом выделяются токсичные вещества. Этот процесс происходит постоянно, он даже не заметен для человека.

Но данный процесс может быть нарушен, например, при болезни. При любой, даже незначительной простуде микробы начинают выделять в организм большое количество токсичных веществ. Поэтому у человека наблюдается слабость, головная боль, тошнота, повышается температура.

Интоксикация - признаки

Следует различать острую и хроническую интоксикацию. При острой — быстро появляются слабость, головная боль, сонливость, тошнота и т. д., но наш организм также быстро с этим и справляется. Хроническая интоксикация возникает постепенно и незаметно для человека. Поэтому мы зачастую обращаемся к врачу, когда уже поздно.

Обычно же хроническая интоксикация дает о себе знать вялостью и слабостью. Спим мы неровно, а после пробуждения не можем «взбодриться». Быстро утомляемся, становимся рассеянными. Ухудшается восприятие окружающего мира и память. Иногда возникают головные боли.

Наблюдается большое потоотделение и т. д. Могут начать слоиться ногти, волосы начинают выпадать. Ухудшается состояние кожи. Однако хроническая интоксикация проявляется не сразу, т. е. эти симптомы проявляются не все вместе и не одновременно. Мы начинаем привыкать к ним и не замечаем, что это болезнь. Временные недомогания человек пытается «исправить» кофе, сигаретами, спиртным, не понимая, что еще больше ухудшает состояние организма.

Со временем к этим симптомам присоединяются другие, например, аллергические и воспалительные заболевания. Появляется зуд по всей коже или на ее отдельных участках, покраснения, уплотнения на коже. Может возникнуть раздражение слизистых, проявляющееся в виде насморка, чихания или слез. Все эти симптомы указывают на раздражение кожи и слизистых оболочек, повышение скопления в них токсичных веществ. Самое главное здесь — понять, что это не само заболевание, а лишь симптом интоксикации. Лекарства только еще больше забивают наш организм и усиливают интоксикацию. Поэтому надо бороться с самой болезнью.

Самое хорошее — это найти квалифицированного врача, который поймет, что появление всех этих симптомов связано с интоксикацией организма. Надо понимать, что при нынешнем состоянии нашей экологии организм становится настолько загрязненным, что выявить болезнь сразу невозможно.

Потому что следующим развитием данного заболевания является возникновение настоящих хронических заболеваний (аллергических, воспалительных и др.). Любая острая патология, с которой ослабленный интоксикацией организм не может полностью справиться, переходит в хроническое течение. Одной борьбой с хронической интоксикацией организма вылечить развившееся хроническое заболевание практически невозможно. Здесь нужна помощь опытного врача, и в первую очередь врача-иммунолога, который поможет системе защиты организма — иммунной системе — справиться с болезнью.

Посты в христианстве

Несмотря на плодотворную работу организма, ему тоже нужна помощь. Многие народы для борьбы с хронической интоксикацией ввели посты. С медицинской точки зрения посты были придуманы для ограничения рациона продуктами растительного происхождения. Это эффективный способ чистки организма (детоксикации), выведение вредных веществ, накопившихся в организме, профилактика хронической интоксикации.

Всего главных постов четыре. Самый большой пост — Великий пост. Начинается он после Масленицы, длится около семи недель и заканчивается в первый день Пасхи, которая бывает обычно в апреле. Если подходить к этому с рациональной точки зрения, то к концу зимы в организме наблюдается больше всего токсичных веществ. Происходит это из-за потребления в зимний период продуктов в консервированном виде: консервированного мяса, сала и других продуктов. В то время как количество потребляемых свежих овощей и фруктов, которые помогают организму выводить токсичные вещества, уменьшается.

Каждый из четырех постов длится больше недели, но самые жесткие ограничения в питании предписаны на последние семь дней каждого поста. Рождественский зимний пост продолжается сорок дней. В течение всего поста предписано не есть мяса и сливочного масла. Но если на первых неделях (правда, не во все дни недели, а лишь в воскресенья и другие праздники) допустимо употребление рыбы, то на последней неделе можно есть лишь хлеб, каши, овощи и фрукты, пить только воду. В последний же день поста пищу вообще не принимают.

Питание во время поста

Таким образом, питание во время поста, с одной стороны, исключает продукты, являющиеся носителями токсичных веществ, а с другой — вводит в рацион растительные продукты, которые стимулируют деятельность трех основных органов тела, отвечающих за очистку организма от вредных веществ, — печени, почек и кишечника. Завершение поста коротким периодом полного голодания создает для органов-очистителей нормальные условия для разложения всех оставшихся токсических продуктов, наиболее трудно поддающихся нейтрализации. И в то же время короткий цикл голодания не подрывает энергетического баланса организма, не требует перенапряжения его систем. Все это направлено на очищение организма.

Но еще одним важным составляющим элементом постов, незаслуженно забытым, является баня.

Баня и очищение организма

И вначале, и далее, в продолжение всех постов, предписано регулярно мыться в бане с березовым, а в северных областях — и с можжевеловым веником. Особенно рекомендуется баня перед началом последней строгой недели поста. Баня является мощным средством очищения организма. Циклы очищения организма лучше начинать в конце рабочей недели, например в пятницу вечером, с мытья в бане. Во время пребывания в бане в организме усиливаются все обменные процессы.

Баня не только очищает кожу и заставляет ее активно выделять токсические вещества, но и нормализует обменные процессы, успокаивает кожу. Для этого в баню берут веники из березы или можжевельника. Именно береза и можжевельник — самые эффективнее растения при очищении организма.

Под воздействием горячего пара и массажа, получаемого в результате хлестанья веником, открываются поры кожи и ее протоки, в результате чего начинается активное потоотделение с выбросом токсических продуктов. Использование именно веника из березовых веток не случайно. В листьях березы содержатся вещества, которые стимулируют биохимические процессы в коже, вызывают активное потоотделение, что, как показали ученые, более чем вдвое усиливает выделение токсинов из кожи, нежели простое пребывание в парной без веника.

Если баня противопоказана

Если у вас пока нет возможности посещать баню с паром и березовым веником или из-за различных заболеваний парная вам противопоказана, то ее можно заменить простой ванной с отварами из целебных трав, хотя по силе действия это, конечно, неравноценно парной.

Обычно мытье в ванне должно включать не только мытье тела с мылом, но и обязательное растирание жесткой мочалкой или луфой, а для детей — естественной губкой. Именно эта процедура должна привести к удалению с кожи слоя отмерших клеток и жировой смазки, только после этого полностью открываются поры кожи и начинается активное потоотделение. Точно так же это касается и мытья тела в русской бане.

После мытья с мылом ванну необходимо снова наполнить чистой водой и влить в нее заранее приготовленный настой трав. Как правило, температура такой лечебной ванны составляет 36—39 С, но возможны ее изменения в ту или другую сторону в зависимости от вашего желания и состояния здоровья. Время пребывания в ванне с настоем трав обычно составляет 10—15 минут. После принятия такой ванны не нужно обливаться чистой водой. Активные вещества трав должны остаться в каком-то количестве на коже — тогда их лечебное действие продлится.

Чтобы приготовить отвар растения для большой ванны, нужно взять 700 г, а на меньшую ванну — 500 г высушенных и измельченных трав либо по 2,5—3 кг измельченных свежих растений. Положить эти травы в большое ведро, залить водой и довести до кипения. После этого настаивать 40—60 минут. Затем, закрыв ведро марлей, отфильтровать настой, сливая его в ванну. Для детей концентрация настоя в ванночке должна быть вдвое меньше, чем для взрослых. А так как сама детская ванночка в 5—10 раз меньше взрослой, то растительного сырья требуется в 10—20 раз меньше, чем на большую ванну для взрослого.

Соблюдение постов может только поддержать организм человека в здоровом и бодром состоянии. Если же хроническая интоксикация организма уже наступила, справиться с ней помогут лишь регулярные постные диеты в сочетании со средствами, направленными на резкое усиление их действия, — приемом препаратов из целебных трав, сорбентов и др. Однако главное здесь — не устанавливать диеты самостоятельно, а посоветоваться с врачом или специалистом. А уже после успешно проведенной усиленной терапии хронической интоксикации можно вернуться к соблюдению обычных постов.

Для большинства людей с неглубокими формами хронической интоксикации обычно предлагают следующий порядок проведения циклов очистительной терапии.

Очищение организма: 4 цикла

Длительность каждого цикла, как правило, составляет 7 дней. В первые 2 месяца они проводятся ежемесячно. Следующий цикл — через 6 недель. Еще один — через 2 месяца и, наконец, последний цикл — через 3 месяца. Все циклы очистительной терапии включают соблюдение строгой постной диеты, усиленной приемом лечебных трав и сорбентов токсических веществ, а также препаратов, нормализующих обменные процессы.

После окончания последнего цикла очистительной терапии человек должен перейти на регулярное соблюдение обычных постов (примерно 1 раз в квартал, длительностью около 1 недели) для профилактического поддержания общего тонуса организма и предотвращения развития повторной хронической интоксикации. Конечно, наиболее оптимально начать соблюдать все предписания христианской религии о постах.

В течение всего первого года между периодами очищения организма обычно предписывают регулярно принимать препараты, нормализующие обменные процессы. К ним в первую очередь относятся рыбий жир и поливитаминные препараты с микроэлементами. В качестве источников витаминов и микроэлементов полезно принимать морскую капусту, настой шиповника, смесь соков моркови, свеклы и редки, сок калины и т. д. Таким образом, лечение хронической интоксикации включает ряд последовательных циклов, в основе которых лежит разгрузочное питание, усиленное приемом препаратов из лекарственных растений.

Однако для каждого человека цикл очищения организма надо подбирать индивидуально, потому что в каждом конкретном случае мы имеем дело с индивидуальным набором воздействия внешней среды, стрессом, особенностями питания и т. д. Поэтому до начала очищения организма лучше всего проконсультироваться с врачом. Главное в процессе очищения организма — не навредить своему здоровью, не ухудшить состояние организма.

Как почистить организм

Сейчас существует много книг и брошюр, в которых авторы для очищения организма предлагают применение циклов полного голодания. Действительно, голодание способствует очищению организма от вредных веществ. Однако, без сомнения, длительные голодания {свыше 1 — 2 дней) дают очень большую нагрузку на организм и требуют глубокой перестройки работы многих его систем. Начинается переориентация на потребление собственных резервных белков, жиров и углеводов из органов и тканей. И хотя такая перестройка компенсируется, ее нельзя считать нормальным физиологическим процессом, особенно в подорванном хроническим отравлением организме.

Следует также осознавать, что при общем экологическом состоянии лишать организм всего комплекса необходимых веществ, к которым он привык и которые могут усваиваться только при полноценном питании, нерационально. Тем более если вы живете в городе и употребляете воду из-под крана и дышите воздухом, загрязненным автомобильными и заводскими выбросами.

Голодание

Однако если у вас нет серьезных заболеваний, а пост вы соблюдать не хотите, то можно просто устроить себе разгрузочные дни. Воздержание от пищи в течение 1—3 дней не принесет вам ничего кроме пользы. Такие разгрузочные дни позволяют дать отдых пищеварительной системе, немного очищают кровь и межклеточную жидкость от шлаков и др. Но прежде чем проводить голодание, посоветуйтесь с врачом, нет ли для этого противопоказаний.

Если нет, то можно голодать и дольше. Смысл голодания заключается в том, что из-за длительной нехватки питательных веществ организм пытается сохранить для себя все необходимое, но обеспечить это можно только за счет переработки всего ненужного. То есть чтобы обеспечить свою жизнедеятельность в условиях голодания, организм пускает в переработку и сжигает все лишнее. Таким образом, после длительного голодания организм существенно очищается. Трудность этого метода чистки заключается в том, что наши клетки начинают выбрасывать из себя грязь только на 7— 8-й день голодания. Поэтому воздерживаться от пищи необходимо до 10 дней или более.

Конечно, вы можете постепенно увеличивать количество дней, проведенных без пищи. Важно также перед длительными голоданиями пройти основные очистительные процедуры, а во время голодания каждый день принимать солевое слабительное или делать клизмы (что лучше для вас, должен сказать врач или специалист по голоданию).

При длительных сроках голодания важно правильно войти и выйти из него. За несколько дней необходимо перейти на растительную пищу. Выходить из голодания необходимо примерно столько же дней, сколько оно длилось. Так, если вы голодали 8—10 дней, то приступать к своему обычному питанию следует примерно через 8 дней после первого приема пищи. В первый день после голодания можно ограничиться только соками (морковный, яблочный, томатный). Через день-другой можно приступать к овощам и фруктам. Затем могут последовать каши на воде. И, наконец, молочные продукты. Во время голодания необходимо в меру двигаться, а также будут полезны легкие тепловые процедуры. Пить чистую воду. Длительные голодания можно проводить 2—3 раза в год.

Как соблюдать пост

1. В первый раз рекомендуется голодать в течение не более одной недели.

2. Даже если вы чувствуете себя хорошо, возьмите на первое время отпуск.

3. При голодании необходимо довести дневное потребление жидкости до 2—3 литров.

4. Относитесь нормально к колебаниям настроения во время поста.

5. Следует помнить, что во время поста человек начинает источать не очень приятные запахи, что связано с ликвидацией организмом вредных веществ.

6. Во время поста строго запрещается курить и употреблять спиртные напитки.

Пост - это очищение всего организма
Просмотры: 509 | Рейтинг: 5

Нравится

  • полезная инфо
Читайте также:
Salaza.ru » Сайт о женской красоте и моде №1